- Get link
- X
- Other Apps
- Get link
- X
- Other Apps
Sumber Ilustrasi: kompas.com
Ditulis: Fitri Oktaviani
Editor: Fatkhuri
Apakah Anda pernah mendengar istilah Garang Asem? Bagi sebagian masyarakat Jawa Tengah, mungkin nama ini tidak asing. Garang Asem adalah olahan daging ayam dengan rasa yang pedas, asam tapi segar dengan dibungkus daun pisang. Sesuai dengan namanya, Garang Asem mempunyai rasa yang khas yaitu asam karena bersumber dari beberapa bahan diantaranya belimbing wuluh dan tomat hijau. Garang Asem merupakan makanan pendamping nasi yang nikmat sekali jika di santap selagi hangat. Makanan ini berasal dari Grobogan Provinsi Jawa Tengah, nama Garang Asem sendiri memiliki makna yaitu Garang (kuat) jika dikaitkan pada makanan ini maksudnya cita rasa yang dimiliki dari masakan ini kuat akan rasa pedasnya dan bumbu rempah, sedangkan asem (asam) artinya selain rasa pedas makanan ini pun memiliki citarasa yang asem, segar sehingga makanan ini sangatlah popular di wilayah jawa tengah.
Perkembangan yang pesat pada makanan ini membuat makanan ini menjadi masakan khas di wilayah jawa tengah bagian lainnya seperti Semarang, Surakarta, Demak, Kudus, Yogyakarta, Magelang, Pati dan Pekalongan. Bahan utama membuat Garang Asem adalah Ayam Kampung, santan, belimbing sayur dan dibungkus daun pisang dengan mencampurkan semua bumbu rempah. Garang Asem sendiri mengalami perkembangan dibeberapa tempat sudah tidak menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya tapi langsung disajikan menggunakan piring. Modifikasi bahan utamanya pun berkembang sehingga garang asem menjadi banyak jenisnya seperti garang asem sayur, garang asem daging, garang asem ayam
Garang Asem menjadi salah satu menu yang paling disukai dalam keluarga kami, meski cara pembuatannya memang banyak modifikasi dengan membuatnya lebih sederhana dan bahan-bahannya mudah didapatkan. Saya tahu pertama kali menu masakan ini saat suami saya membawa pulang makan siangnya ke rumah, dari situ saya mulai coba membuatnya tapi rasanya masih belum pas dan masih jauh dari kata mirip untuk rasa masakan aslinya. Beberapa waktu kemudian seorang teman menawarkan diri untuk mengajarkan memasak dengan berbagai pilihan menu yang dapat dipilih dengan bebas. Kebetulan saya tidak sendiri ada beberapa teman yang ikut dalam kegiatan tersebut. Semenjak itulah saya mulai mencoba kembali memulai untuk memasak garang asem karena prosesnya lebih mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan di warung-warung dekat rumah. Akhirnya saya menemukan resep yang pas sesuai lidah keluarga saya. Oleh karenanya saya tuliskan resepnya dibawah ini ya.
Resep Membuat Garang Asem
Bahan Utama
1. Ayam Kampung (bisa diganti ayam negeri) ½ ekor potong kecil
2. Santan (saya pakai santan kara) 65ml
3. 1 liter air
Bumbu
1. 6 Bawang merah2. 4 Bawang putih
3. Belimbing sayur/ asem buah/ asem jawa
4. Tomat hijau 3
5. Cabe rawit
6. 2 batang sereh
7. Laos dan salam
8. 1 ruas jahe
9. Garam
10. Gula
Semua bumbu diiris kecuali cabe tinggal cemplung utuh, kemudian tumis semua bumbu hingga wangi lalu masukan ayam yang telah dicuci bersih aduk-aduk baru tambahkan air setelah itu tunggu hingga air mulai setengahnya. Masukan santan sambil diaduk perlahan, setelah bumbu meresap masukan cabe rawit utuh tunggu hingga layu sambal koreksi rasa. Jika sudah matang sajikan dimangkuk dan nasi hangat.
Comments
Post a Comment